SOSIALISASI TIM PENGENDALI INFLASI DAERAH KAB.PASER DI DESA JANJU KECAMATAN TANAH GROGOT

Janju, 02 Agustus 2022 - Dalam rangka pengendalian inflasi daerah di wilayah Kabupaten Paser, Dinas Perikanan sebagai bagian dari Tim Pengendali Inflasi Daerah atau TPID Kabupaten Paser melakukan sosialisasi pengendalian inflasi daerah di Desa Janju Kecamatan Tanah Grogot tanggal 2 Agustus 2022. Tim yang hadir pada kegiatan ini terdiri dari Dinas Ketahanan Pangan, Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura, Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UKM, Dinas Perkebunan dan Peternakan, Dinas Perikanan dan Kantor Seksi Logistik atau Kansilog Kab. Paser.

Sosialisasi dihadiri semua anggota TPID Kabupaten Paser, Kepala Desa lingkup wilayah Kecamatan Tanah Grogot, Diskominfostaper Kab. Paser dan Pemerintah Kecamatan Tanah Grogot. Jadwal selanjutnya akan dilaksanakan di Kecamatan Long Ikis pada tanggal 04 Agustus 2022

Dinas perikanan menyampaikan perannya dalam pengendalian Inflasi daerah telah melakukan 2K dari 4K strategi pengendalian inflasi.  Diantaranya melalui Keterjangkauan Harga dan Ketersediaan Pasokan. Keterjangkauan Harga diwujudkan dalam bentuk peningkatan stabilisasi harga dan stok bahan pangan berupa : bazar produk perikanan, monitoring harga ikan segar dan olahan di pasar-pasar kecamatan. Pendekatan ke-2 penunjang keterjangkauan harga adalah pengelolaan permintaan melalui peningkatan kemandirian pangan rumah tangga dalam bentuk kegiatan pemanfaatan pekarangan untuk budidaya ikan melalui wadah Dasawisma, PKK juga Kelompok Pembudidaya Ikan serta pembinanaan pada kelompok-kelompok masyarat yang tergabung dalam kelembagaan KUB, POKDAKAN dan POKLAHSAR.

Strategi ke-2 Ketersediaan Pasokan, secara garis besar ada 2 pendekatan yaitu produksi domestik  yaitu peningkatan produksi dari subsektor budidaya ikan, penangkapan ikan dan pengolahan hasil perikanan dengan dukungan penyaluran bantuan hibah sarana perikanan, peningkatan kapasitas pembudidaya, nelayan dan pengolah, penggunaan alat tangkap ramah lingkungan, implementasi teknologi perikanan. Pendekatan selanjutnya melalui Penguatan Kelembagaan melalui sertifikasi/ peningkatan kelas-kelas kelompok (Nelayan dan Pembudidaya).