Bantuan Paket Budidaya Ikan Air Tawar Untuk Kelompok Pembudidaya Ikan di Kabupaten Paser

Program pembangunan Sektor Perikanan di Kabupaten Paser dalam Tahun Anggaran 2022, khususnya perikanan budidaya lebih diarahkan pada usaha peningkatan pendapatan dan taraf hidup pembudidaya ikan melalui peningkatan produksi dan produktivitas, dari usaha budidaya tambak, budidaya kolam, dan budidaya karamba.

Untuk mendukung hal tersebut Dinas Perikanan mendorong optimalisasi pengembangan perikanan budidaya dilakukan melalui kebijakan strategis untuk mendukung ketahanan pangan daerah dengan  mengedepankan prinsip pengelolaan proses produksi yang bertanggung jawab dan mengaplikasikan prinsip teknis budidaya yang berkelanjutan (Sustainable aquacutur) sehingga upaya tersebut di wujudkan Dinas Perikanan pada tahun anggaran 2022 dengan menganggarkan bantuan 12 paket budidaya ikan air tawar bagi pelaku usaha budidaya.

Dinas Perikanan Kabupaten Paser semenjak Januari sampai dengan Agustus 2022 telah menyalurkan paket bantuan sarana dan prasarana Pengembangan Budidaya Ikan Lele kepada 3 (tiga)  Pokdakan di Desa Padang Pengrapat, Kelurahan longkali, Desa Suatang dan 1 (satu) Paket Budidaya ikan Gurame di Desa Busui.

Pemberian Paket Budidaya ini adalah sebagai stimulan dalam pengembangan usaha kelompok pembudidaya ikan agar mampu meningkatkan produksi budidaya ikan yang sesuai dengan cara budidaya ikan yang baik dan benar dengan tujuan Meningkatkan produksi dan produktivitas perikanan budidaya usaha budidaya ikan air tawar serta Meningkatkan Pendapatan Pembudidaya.  Selain menerima bantuan sarana budidaya pokdakan juga dibekali dengan Sekolah Lapang yang bertujuan memberikan pengetahuan teknis budidaya agar bantuan yang diberikan dapat dimanfaatkan sebaik – baiknya.